"Показывает самое яркое и важное": 32-ой "Кинотавр" следует европейским трендам

"Показывает самое яркое и важное": 32-ой "Кинотавр" следует европейским трендам

«Это фестиваль, который показывает самое яркое, важное кино и определяет векторы», – емко описал 32-й «Кинотавр» актер Юрий Стоянов.

«Для меня это самый интересный „Кинотавр“, – призналась актриса Ирина Горбачева.

32-ой „Кинотавр“ идет в ногу с европейскими трендами. Отношения супругов, родителей и детей в этом году становятся основой для большинства кинематографических историй. Психологические драмы, комедии и триллеры – режиссеры по-разному говорят об одном и том же.

»Такой институт как семья переживает изменения. Роль женщины, конечно, меняется. Эта тенденция нарастает. Гендерное равноправие и полноценная возможность женщины заявить о себе становится все более важной. И кинематограф откликается на эти изменения", – поделился мнением президент фестиваля Александр Роднянский.

В числе ожидаемых премьер – драма известного театрального режиссера Виктора Рыжакова «День мертвых» об эмоциональном путешествие матери и сына, во время которого они проходят большой путь внутренних изменений и преодолений. От любви до ненависти и обратно, от нежелания понять друг друга до примирения… Это и роуд-муви, и коллекция ответов на вопрос, почему близкие люди перестают слышать друг друга.

Но самое удивительное, как семейная тема находит продолжение в фильме с колким названием «Оторви и выбрось». В ленте Кирилла Соколова борьба матери за возможность воспитывать своего ребенка выливается в безумное приключение с погонями и перестрелками. Гротескная и при этом остроумная комедия – большая редкость в фестивальном конкурсе.

«Токсичные семейные отношения, из которых хочется вырваться, круг, который ты не можешь порвать, капкан, в которым ты оказался – это все очень понятно и близко», – отметил режиссер Кирилл Соколов.

Еще один тренд – литература на экране. На «Кинотавре» покажут сразу несколько знаковых экранизаций. Среди них – фильм «Общага», созданный по роману писателя Алексея Иванова. Незамысловатая история о жизни свердловских студентов, которую снял голливудский оператор Роман Васьянов, постепенно разрастается до масштабов настоящей драмы о борьбе за совесть и достоинство.

Особая гордость фестиваля – картины, о которых говорит весь мир. В программе «Кинотавра» лауреаты киносмотров в Каннах, Венеции и Локарно. От фильма «Герда», рассказывающего о судьбе провинциальной актрисы, которая старается найти свое место в жизни, до драмы «Капитан Волконогов бежал» – мощного авторского высказывания о цене прощения и раскаяния.

Помимо конкурсных фильмов на Кинотавре показывают лучшие российские хиты года. Так что для туристов и жителей Сочи море и пляж в эти дни на втором плане. Каждый вечер на площади у Зимнего Дворца – настоящий народный кинопраздник.

Юлия Киселева, «Утро России»

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

17:17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.