ФАС и "Яндекс" готовы пойти на мировую

ФАС и "Яндекс" готовы пойти на мировую

Представители Федеральной антимонопольной службы и «Яндекса» заявили в ходе слушаний в Арбитражном суде Москвы, что могут уладить спор миром. Ранее компания подала иск, оспаривая возбуждение ФАС дела о дискриминации конкурентов в поиске, которое может привести к крупному штрафу.

Представитель поисковика в суде попросил отложить слушания на максимально возможный срок, чтобы дать сторонам время на переговоры. Ходатайство поддержал юрист ФАС, в итоге заседание было отложено более чем на два месяца — до 24 ноября.

Как рассказали «Смотрим» в пресс-службе ФАС России, ранее ведомство в связи с поступлением заявлений участников рынка выдало «Яндексу» предупреждение, содержащее требования по соблюдению антимонопольного законодательства. «Эти требования должны быть исполнены, и законные права заявителей должны быть соблюдены в любом случае», — уточнили в ведомстве.

В злоупотреблении своим положением и дискриминации «Яндекс» в начале года обвинили интернет-сервисы IVI, Avito, ЦИАН, Profi.ru, «Туту.ру», Drom.ru, 2ГИС, Zoon. Они настаивают, что их права нарушаются поисковиком, который выводит в ответ на пользовательские запросы блоки информации со ссылками на конкурирующие с данными сервисами аналоги от «Яндекса».

В апреле ФАС возбудила против IT-гиганта антимонопольное дело, а «Яндекс» счел действия ведомства необоснованными и утверждает в обращении в суд, что ФАС необоснованно отказалась продлить срок исполнения компанией предупреждения, выпущенного в феврале. Если подозрения подтвердятся, компании назначат оборотный штраф в размере от 0,01% до 0,15% выручки на рынке, где совершено правонарушение.

В мае «Яндекс» обнародовал принципы, по которым та или иная информация попадает в специальные блоки-«колдунщики» — они, по мнению поисковика, дают компаниям-партнерам равные возможности в интернет-поиске. В июле поисковик запустил «универсальные обогащенные ответы», отображающие сведения сразу из нескольких источников.

11:09
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.