Бойко: Украина потеряла рынок России и стала экспортером рабсилы

Бойко: Украина потеряла рынок России и стала экспортером рабсилы

Украина полностью потеряла рынок России. «В Евросоюз экспорт (из Украины прим. ред.) – $18 млрд, а наши граждане, работающие за рубежом, только официально перевели на родину в 2020 г. $12 млрд. Мы превратились в страну-экспортера трудовых ресурсов, не товаров, которые производим. Люди едут и переводят нам деньги», – заявил сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) в Верховной раде Украины Юрий Бойко.

«Это очень плохая тенденция, свидетельство падения украинской промышленности», – подчеркнул Бойко.

Объем денежных переводов от украинцев, работающих за рубежом, в разы превышает объем прямых иностранных инвестиций на Украине и составляет 1/4 объема экспорта.

В частности, в 2018-2020 гг. украинцы переводили на родину в среднем $11,6 млрд в год, а прямые иностранные инвестиции составляли $3,2 млрд в год, пояснил Бойко.

Экспорт сырья и трудовых ресурсов – это признак бедной страны. «Необходимо увеличивать привлечение прямых иностранных инвестиций и экспортировать товары и услуги с высокой добавленной стоимостью. Это один из шагов, который позволит победить бедность в стране и снизить эмиграцию», – подчеркнул Бойко.

По оценкам экспертов, с начала 2020 г. Украину покинули более 66 тыс. врачей и медицинских работников. Эмигрируют в основном молодые и квалифицированные кадры, которые «не хотят отдавать лучшие годы, существуя на нищенские зарплаты», заявил политик.

При этом нынешняя украинская власть обещает, но не повышает зарплаты медикам, и на Украине остаются в основном врачи пенсионного и предпенсионного возраста, заключил Бойко.

00:03
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.