"Вместо мусорного ведра": как правильно утилизировать смартфон

"Вместо мусорного ведра": как правильно утилизировать смартфон

Если старый смартфон перестал радовать (или вообще работать), а продать его на вторичном рынке не получается, выбрасывать его в мусорное ведро нельзя. О том, как поступить правильно в этой ситуации, рассказали эксперты информагентству РИА Новости.

Как напомнил начальник отдела анализа абонентского оборудования и поддержки развития сети «Билайн» Алексей Верещагин​​​, торговые сети часто проводят акции «скидка на новую технику при сдаче старой». Есть и программы trade-in, которые в случае сдачи функционирующего гаджета помогут сэкономить более значительно.

Еще один вариант, по словам Верещагина — сдать гаджет в любой сервисный центр на запчасти или в организацию, занимающуюся скупкой электроники. Кроме того, работающий смартфон можно передать в благотворительный фонд.

Представитель Ассоциации «СКО Электроника-утилизация» Антон Гуськов посоветовал «цивилизованно» утилизировать смартфон, найдя для этого «цивилизованное место сбора». К таким могут относиться магазины электроники, сотрудничающие с работающими в сфере утилизации компаниями. В этом случае старый смартфон внесут в базу данных и отправят на предприятие, где его разберут на подходящие для переработки компоненты.

Каждый тип отходов, рассказал Гуськов, утилизируется отдельно методом дробления, за исключением наиболее опасного для окружающей среды — батареи. Ее переработкой занимаются специальные предприятия. В некоторых торговых сетях батарею можно сдать отдельно — конечно, если конструкция аппарата позволяет извлечь ее самостоятельно, добавил Верещагин.

Антон Гуськов напомнил об ответственности, предусмотренной законом за выброс электроники и бытовой техники в обычный мусорный контейнер у дома. «Потребитель сам несет ответственность за то, чтобы такие виды отходов не выкидывать в общую мусорную корзину», — пояснил он.

Представитель «СКО Электроника-утилизация» добавил, что предприятий по переработке в России много, однако их развитие тормозит отсутствие специализированной системы сбора электронных отходов. Необходима отрасли и информационная поддержка со стороны государства.

«Правильная утилизация своего гаджета – это маленький шаг к возобновляемому производству, экологической чистоте, снижению нагрузки на мусорные полигоны», – отметил представитель «Билайна».

14:18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.