Нобелевская неловкость: где масштаб и заслуги перед миром?

Нобелевская неловкость: где масштаб и заслуги перед миром?

Норвежский Нобелевский комитет огласил имена лауреатов Премии мира за этот год. Это два человека, которых мы назовем в официальной последовательности: женщина с двойным гражданством (Филиппины и США) Мария Ресса и россиянин Дмитрий Муратов. Оба – журналисты.

Мария Ресса – выпускник американского Принстона, возглавляла бюро CNN на Филиппинах, потом основала частный новостной интернет-ресурс. Мария Ресса гонима филиппинскими властями, подвергалась судебному преследованию. Видимо, поэтому в пояснении Нобелевского комитета Норвегии говорится об усилиях Марии Рессы и Дмитрия Муратова по защите свободы слова, которая является необходимым условием демократии и прочного мира.

Российский лауреат Нобелевской премии мира в отличие от Марии Рессы обласкан властями – кавалер ордена Дружбы и ордена Почета. При этом в марте 2014 году Дмитрий Муратов подписал коллективное письмо, назвав воссоединение с России с Крымом «опаснейшей авантюрой», предупреждая о том, что «на Россию надвигается настоящая катастрофа: экономическая, политическая, гуманитарная». В то же время ни о каком преследовании со стороны властей Дмитрия Муратова и речи нет. Вполне себе состоятельный человек, респектабельный член общества, без ореола жертвенности. Член Общественного совета Министерства внутренних дел Российской Федерации. В отличие от Марии Рессы дела у Муратова идут хорошо. Нобелевская премия – приятный бантик в истории успеха.

Новоиспеченного лауреата Нобелевки поздравили представитель Кремля Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьера Мишустина Беляков, глава ЦИКа Памфилова, лидер Союза журналистов России Соловьев. Понятно, что едва ли не самое многословное поздравление лауреатов – от президента США Байдена.

Ничего личного, но если уж говорить о свободе слова в международной масштабе, которая продвигает нас к миру и демократии, то не заметить на этом поле Джулиана Ассанжа или Эдварда Сноудена нужно было суметь. В отношении России вышло ложно многозначительно. Несоразмерно и для самого лауреата явно неловко. Да и сам Дмитрий Муратов как человек, хорошо ориентирующийся в пропорциях, наверняка сам все это чувствует.

Если раньше Нобелевские премии мира получали такие великие фигуры, как основатель Международного Красного Креста Анри Дюнан (он стал первым лауреатом), а позже Фритьоф Нансен, создавший Международную организацию по делам беженцев, Мартин Лютер Кинг, павший жертвой в борьбе за расовое равноправие в США, или канцлер ФРГ Вилли Брандт – за ослабление напряженности между Востоком и Западом, да хоть наши соотечественники – лауреаты Нобелевской премии мира академик Андрей Сахаров и президент СССР Михаил Горбачев, безусловно, масштабные фигуры, оказавшие воздействие на мировые процессы (можно рассуждать, какое, но в масштабе не откажешь), то сейчас люди по всему миру, услышав имена новых лауреатов, первым делом спрашивают: «А кто это?» Например, кто это такая Мария Ресси? Наверное, она очень достойный человек, не хуже других, но где масштаб и заслуги перед миром?

Как трудно спорить и с тем, что и в целом гуманитарные номинации Нобелевской премии в последнее время измельчали и тем самым девальвированы. Раньше ведь как было? Например, в 1957 году Нобелевскую премию по литературе «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести», получил Альбер Камю. Но при этом кто с ним конкурировал среди номинантов? Арнольд Тойнби, Альберто Моравиа, Лион Фейхтвангер, Сэмюэл Беккет, Жан-Поль Сартр, Борис Пастернак… А что сейчас? Лауреат Нобелевской премии по литературе, живущий в Англии танзаниец Абдулразак Гурна. Конкуренция была такой, что выбор выглядит случайным. Девальвация.

00:49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.